ELIMINARE GLI SPRECHI NEI REPARTI: LA TECNICA DELLE 5S

Metodologia sistematica e ripetibile per l’ottimizzazione degli standard di lavoro al fine di migliorare le performance operative


OBIETTIVO DEL CORSO

  • Illustrare la tecnica delle 5S, che costituisce un utile strumento per il miglioramento continuo delle prestazioni aziendali (aumento efficienza, riduzione delle perdite e tempi di risposta) per l’eliminazione degli sprechi e per la soddisfazione dei clienti (interno e esterno)
  • Analizzare nel dettaglio il significato delle 5S in cui è strutturata questa tecnica: Seiri, Seiton, Seiso, Seiketsu, Shitsuke
A CHI SI RIVOLGE

Responsabili di funzione. La tecnica 5S può essere utilizzata in tutte le aree aziendali (produzione, manutenzione, logistica, controllo qualità, uffici).

CONTENUTI
  • Le logiche della Lean Production
  • I principi della gestione a vista
  • L’approccio delle 5S
    • Seiri: scegliere e separare
    • Seiton: sistemare e organizzare
    • Seiso: controllo ordine e pulizia creati
    • Seiketsu: standardizzare e migliorare
    • Shitsuke: sostenere nel tempo
  • Logiche e concetti base della Visual factory
  • Il recupero di efficienza e produttività attraverso le 5S – ESEMPI

AREA TEMATICA

Innovazione, Processi produttivi e logistica

DURATA DEL CORSO
8 ore