ELIMINARE GLI SPRECHI NEI REPARTI: LA TECNICA DELLE 5S
Metodologia sistematica e ripetibile per l’ottimizzazione degli standard di lavoro al fine di migliorare le performance operative
OBIETTIVO DEL CORSO
- Illustrare la tecnica delle 5S, che costituisce un utile strumento per il miglioramento continuo delle prestazioni aziendali (aumento efficienza, riduzione delle perdite e tempi di risposta) per l’eliminazione degli sprechi e per la soddisfazione dei clienti (interno e esterno)
- Analizzare nel dettaglio il significato delle 5S in cui è strutturata questa tecnica: Seiri, Seiton, Seiso, Seiketsu, Shitsuke
A CHI SI RIVOLGE
Responsabili di funzione. La tecnica 5S può essere utilizzata in tutte le aree aziendali (produzione, manutenzione, logistica, controllo qualità, uffici).
CONTENUTI
- Le logiche della Lean Production
- I principi della gestione a vista
- L’approccio delle 5S
- Seiri: scegliere e separare
- Seiton: sistemare e organizzare
- Seiso: controllo ordine e pulizia creati
- Seiketsu: standardizzare e migliorare
- Shitsuke: sostenere nel tempo
- Logiche e concetti base della Visual factory
- Il recupero di efficienza e produttività attraverso le 5S – ESEMPI
AREA TEMATICA
Innovazione, Processi produttivi e logistica
DURATA DEL CORSO8 ore