IL RUOLO DEL CAPOREPARTO: GESTIRE LA PRODUZIONE, LE RISORSE UMANE E QUELLE TECNICHE

Sviluppare le competenze organizzative e le capacità di gestione delle risorse umane della figura di caporeparto


OBIETTIVO DEL CORSO

Trasferire conoscenze tecniche ed organizzative per operare con efficienza nell’area tecnico produttiva, allargando la visione sulle tematiche della qualità, del servizio/prodotto, dei costi, della gestione e motivazione delle risorse umane coinvolte nel processo produttivo.

A CHI SI RIVOLGE

Capi reparto di produzione, addetti alla programmazione della produzione, addetti dell’area tecnico-operativa.

CONTENUTI
  • Stili gestionali e innovazione organizzativa
  • Il significato della responsabilità di ruolo
  • Elementi di comportamento assertivo
  • Competenze relazionali e comunicative
  • Strumenti per generare motivazione nei collaboratori
  • Gestire conflitti interpersonali e contraddizioni organizzative
  • Processi di delega e di presa delle decisioni
  • I servizi di supporto alle attività produttive: la programmazione, gli acquisti, la logistica
  • Ciclo di produzione e valori determinanti, scorte di riferimento
  • Competitività in produzione
  • Programmazione e controllo della produzione
  • Migliorare la produttività
  • Organizzazione di un’unità produttiva
  • Strategie per ridurre i costi di produzione
  • Misura delle prestazioni individuali e di reparto
  • Costi di fermi macchina o impianti per manutenzione
  • Qualità, costi e tempo

AREA TEMATICA

Innovazione, Processi produttivi e logistica

DURATA DEL CORSO
16 ore