LEAN MANUFACTURING: EFFICIENZA NEI PROCESSI AZIENDALI

Come applicare i principi del Lean Manufacturing per la riduzione degli sprechi, l'efficienza dei processi e per migliorare la redditività aziendale


OBIETTIVO DEL CORSO

Una delle logiche portanti dell’azienda è quella di saper attuare progetti di cambiamento, sapendo intervenire sul miglioramento dei processi aziendali. Ciò implica capacità di analisi dei processi aziendali, di conoscenza della “Catena del Valore” e la capacità di identificare e monitorare le variabili che misurano le prestazioni di un processo.

Tale obiettivo è raggiunto con l’adozione di una metodologia molto concreta, direttamente focalizzata sugli obiettivi e caratteristiche delle PMI Industriali.

A CHI SI RIVOLGE

Titolari di PMI, Responsabili di Produzione e Responsabili Amministrativi.

CONTENUTI
  • Concetti preliminari
    • Caratteristiche di un processo
    • Il concetto di processo ed i rapporti cliente/fornitore
    • L’impresa snella​

  • L’analisi dei processi
    • Mappatura dei processi
    • Value stream map
    • L’analisi di customer satisfaction
    • Individuazione delle attività a non valore aggiunto
    • Individuazione dei colli di bottiglia
    • Individuazione delle fonti di sprechi
    • Individuazione delle non-conformità
    • Analisi dei carichi di lavoro
    • I costi della non-qualità
    • Determinazione della sequenza logica delle attività a valore aggiunto di un processo

  • Analisi del valore dei processi
    • Catena del valore, processi core e processi di supporto
    • I processi critici
    • I criteri di rappresentazione del workflow e degli input/output di processo

  • Principali metodi di intervento sui processi
    • Principi di business analysis
    • La definizione dell’ambito di intervento e dei requisiti
    • il disegno logico dei processi
    • Il ciclo PDCA
    • La metodologia Lean Six Sigma ed il ciclo DMAIC
    • La misurazione dei risultati ed il monitoraggio dei progressi
    • Il reporting

AREA TEMATICA

Innovazione, Processi produttivi e logistica

DURATA DEL CORSO
16 ore