PIANIFICAZIONE E CONTROLLO DELLA PRODUZIONE

Pianificare le attività di produzione nell'ottica dei principi LEAN di efficacia ed efficienza


OBIETTIVO DEL CORSO

Illustrare le tecniche di programmazione e controllo della produzione, nell’ottica del moderno sistema logistico aziendale ed offrire ai partecipanti un momento di verifica e di revisione critica delle esperienze vissute nelle diverse situazioni aziendali.

A CHI SI RIVOLGE

Coloro che devono gestire la programmazione della produzione, in posizione di addetti all’ufficio programmazione, responsabili di produzione, addetti alla gestione delle scorte e logistica, responsabili acquisti, responsabili e assistenti controllo qualità, addetti ai servizi tecnici.

CONTENUTI
  • Organizzazione aziendale
    • Classificazione delle aziende produttive
    • Schemi organizzativi, funzioni e ruoli

  • La logistica in azienda
    • Attività ed obiettivi della logistica
    • Flussi fisici, flussi informativi ed indici di controllo

  • La gestione delle scorte
    • Criteri, metodi e parametri di gestione
    • Lotti di produzione e lotto economico
    • Scorte strategiche e livello di servizio

  • La funzione programmazione
    • Esigenze ed obiettivi
    • Schemi di lavoro, flussi e variabili dei processi produttivi

  • Dati tecnici
    • Anagrafiche, distinte basi e cicli di lavoro

  • Metodologie di programmazione
    • MRP e sistemi “push”
    • JIT e sistemi “pull”
    • Kanban e sistemi di gestione a vita

  • Modelli tipici di programmazione
    • a flusso, a lotti ricorrenti, a commessa, a progetto

AREA TEMATICA

Innovazione, Processi produttivi e logistica

DURATA DEL CORSO
16 ore