TECNICHE PER LA QUALITÀ: IL CONTROLLO STATISTICO DEI PROCESSI (SPC)

Applicare il controllo statistico ai processi produttivi per il miglioramento dell’efficienza e della redditività aziendale


OBIETTIVO DEL CORSO

Fornire gli strumenti per assicurare il corretto utilizzo del controllo statistico dei processi, allo scopo di risolvere efficacemente i problemi che sorgono durante le fasi di lavorazione e nel controllo dei processi, in particolare:

  • Illustrare in dettaglio la carta X-s, la carta X-w;
  • Illustrare in dettaglio le carte di controllo per attributi;
  • Simulare concretamente l’utilizzo delle carte di controllo.

La conoscenza delle tecniche SPC, richiesta da normative specifiche di alcuni settori manifatturieri che sono caratterizzati dalla richiesta del mercato di essere in grado di garantire crescenti quantità di produzione a costi decrescenti, è il primo necessario passo per acquisire le competenze minime per rispondere ai requisiti contrattuali di processo e per guidare l’Organizzazione verso un efficace riduzione dei costi della non qualità.

A CHI SI RIVOLGE

Responsabili e tecnici di assicurazione / controllo qualità, responsabili di produzione, responsabili dell’ufficio tecnico di prodotto, responsabili della funzione acquisti, tecnici di processo e in generale tutti i responsabili di funzione operanti in stabilimenti produttivi di aziende manifatturiere ad elevati volumi produttivi.

CONTENUTI
  • Carta di controllo: come e quando si applica; S.P.C. – Statical Process Control; i benefici; preparazione (comprendere il processo); avviamento (raccogliere i dati); azione (analizzare e decidere); i passi per l’implementazione; diagramma di flusso; raccolta dati sulle cause Complaints.
  • Carte per variabili;
  • Carta per lo studio della capacità macchina;
  • Carta per lo studio della capacità preliminare di processo;
  • Carta di controllo X-R: frequenza, piano di campionamento; prodotto, disegno, caratteristica, quota, macchina; numero campione; valori; la somma e la media dei valori; range; calcolo dei limiti di controllo, Cp, Cpk; presentazione grafica dei limiti di controllo; provvedimenti; criteri di valutazione della Qualità del processo; domande da porsi durante l’analisi di un processo fuori controllo.
  • Carta di controllo Moving Range (o carta per gli individui);
  • Carte di controllo statistico di processo per gli attributi: Carta “p”; Carta “np”; Carta “c”; Carta “u”.

AREA TEMATICA

Qualità

DURATA DEL CORSO
16 ore